Евроремонт
Главная страница Наши услуги Статьи Керамическая плитка Материалы Полезные ссылки Гостевая книга


Статьи

ATLAS советует

Хочу самостоятельно уложить керамические плитки на стену. Должен ли я загрунтовать стену перед укладкой керамических плиток?

Клеевые смеси ATLAS дают возможность укладывать плитки на различных основаниях. Это могут быть стены из керамических, бетонных материалов, из ячеистого бетона, оштукатуренные стены, гипсокартонные плиты, цементные, ангидритные монолитные полы, системы напольного отопления и т.д.

Перед началом работы нужно произвести оценку основания, состоящую на определении степени загрязнения, прочности, ровности, а также (по существу вопроса) определить его поглощаемость, то есть, способность к поглощению воды. Это свойство мы можем определить путем опрыскивания основания водой и наблюдения, как быстро она поглощается. Подавляющее число оснований характеризуется большой поглощаемостью. Укладка плиток на таком основании может привести к поглощению воды, имеющейся в клеевом растворе, что в свою очередь приведет к слишком малому ее количеству, чтобы процесс схватывания был правильным. В конечном итоге, прочностные параметры раствора значительно снижаются и вместе с тем снижается соединение раствор-основание.

Чтобы предотвратить такое нежелательное явление, обязательным является применение эмульсии ATLAS UNI-GRUNT или ATLAS UNI-GRUNT PLUS.

ATLAS UNI-GRUNT – это грунтовочная эмульсия для стен и полов, для огрунтовки и усиления оснований под краски, клеи, штукатурки, бесшовые полы, шпаклевки, выраниваемые и самовыравнивающиеся полы. ATLAS UNI-GRUNT PLUS – новый продукт в ассортименте фирмы ATLAS- это глубокопроникающая грунтовочная эмульсия для полов, для огрунтовки и усиления оснований под выравниваемые и самовыравнивающиеся полы.

Эти продукты увеличивают адгезию, эластичность, стойкость к царапинам, а также регулируют процесс поглощаемости основания, предотвращая отдачу воды из клеевого раствора. В среднем расходуется 0,05 – 0,2 кг эмульсии ATLAS UNI-GRUNT и ATLAS UNI-GRUNT PLUS на 1 кв. метр. Практически расход зависит от степени поглощаемости основания.

На складе, где хранилась эмульсия ATLAS UNI-GRUNT, ночью температура понизилась ниже 0. Можно ли еще применять такую эмульсию?

Каждый продукт строительной химии имеет определенные условия хранения, которые указывают место, степень влажности, а также температурный предел. ATLAS UNI-GRUNT должен храниться при плюсовой температуре, что означает, что снижение температуры ниже 0 в месте хранения исключает его дальнейшую пригодность к применению. В случае замораживания и дальнейшего размораживания эмульсии ATLAS UNI-GRUNT возникают, так называемые, «хлопья» в связи с седиментацией компонентов продукта под влиянием неблагоприятных температурных изменений, что приводит к потере потребительских свойств продукта. Если мы не уверены в том, снизилась ли температура в месте хранения ниже 0, нужно выполнить пробу с применением продукта на не очень заметной поверхности. Если мы не заметим существенных изменений в структуре жидкости, то есть, не наблюдается белых налетов, хлопьев, комков, тогда мы можем применить ее условно на планируемой поверхности.

ООО "Атлас Плюс"
Статья предоставлена ООО "Атлас Плюс" - представитель концерна ATLAS s.c.

Вверх

Обои - традиции и современность

За прошедшее время технология производства обоев изменилась радикальным образом, но, как и прежде, качество, а, следовательно, и стоимость обоев напрямую зависят от свойств используемых материалов.

К числу основных критериев, определяющих качество и стоимость обоев, в первую очередь относятся:

  • сорт бумаги, ее состав, толщина и плотность;
  • состав и свойства иных материалов, применяемых для изготовления основы;
  • качество применяемых красителей (износостойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, стойкость к мытью и т.п.);
  • число, дизайн и фактура цветовых оттенков;
  • отсутствие у многослойных обоев склонности к расслоению (качество клеевых составов);
  • устойчивость к воспламенению;
  • экологическая чистота;
  • наличие монтажного клеевого слоя.

Рассмотрим более подробно виды обоев, представленные на отечественном рынке строительных отделочных материалов.

Бумажные обои

Наиболее распространенными и широко используемыми остаются обои на бумажной основе, что объясняется, в первую очередь, их сравнительно невысокой стоимостью и простотой монтажа (хотя бумажные обои очень высокого качества трудно отнести к разряду дешевых отделочных материалов). Бумажные обои обладают хорошей паропроницаемостью (стена «дышит»), что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Недаром в странах Европейского Сообщества действуют нормативные документы, рекомендующие использование в детских учреждениях исключительно бумажных обоев.

Эти обои пригодны для применения в любых жилых помещениях, однако имеется ряд ограничений на использование их в помещениях с повышенной влажностью. Бытует ошибочное мнение, что бумажные обои обладают невысокой прочностью, износостойкостью, быстро выгорают и желтеют. Современные технологии производства обеспечивают чрезвычайно высокие механические свойства материалов этой группы, а разнообразие расцветок и фактуры способно удовлетворить самый изысканный вкус. Для дополнительного улучшения эксплуатационных характеристик бумажные обои могут обрабатываться специальными составами, повышающими влаго- и светостойкость.

В настоящее время в продаже встречаются в основном двухслойные (дуплекс) и многослойные обои, в которых слои бумаги прочно склеены между собой. Потребительские свойства обоев зависят от качества и плотности бумаги, используемой при их изготовлении. Как правило, для верхнего (лицевого) слоя применяется плотная бумага высшего сорта, а для нижнего (изнаночного) – менее плотная (более дешевая). Многие европейские производители используют в качестве сырья переработанную макулатуру. Чаще всего плотность бумажных обоев лежит в диапазоне от 95 до 160 г/м2.

Бумажные обои выпускаются с гладкой поверхностью, структурные и тисненые (рельефные).

На поверхность гладких обоев рисунок наносится типографским способом, причем его сложность ничем не ограничена – вплоть до фотоизображений (фотообои). Существует множество способов печати; у каждого из них - свои достоинства и недостатки. Например, большой популярностью пользуются обои, напечатанные по мокрому фону (перед нанесением краски загрунтованная бумага не просушивается), что придает рисунку мягкую «акварельную» расплывчатость. Нередко применяется и способ флексографии (печать быстросохнущими красками с помощью упругих (резиновых) форм), позволяющий получать более резкое и контрастное изображение. Офсетная печать отличается гибкостью производства и невысокой себестоимостью, но требует специальной обработки бумаги, а потому в производстве обоев пока еще применяется ограниченно.

Структурные обои получают путем нанесения на бумажную основу густотертой краски методом трафаретной ротационной печати.

На российском рынке наиболее популярны тисненые дуплексные обои, которые (в отличие от гладких) позволяют до некоторой степени скрывать мелкие неровности стены. Эти обои состоят из двух, соединенных между собой слоев рельефной бумаги, тисненой посредством прокатки влажного материала через рельефные валики.

Обои под покраску относятся к особому виду бумажных обоев. По фактуре поверхности их можно разделить на две категории: структурные (или тисненые) и грубоволокнистые (тип «Rauhfaser»).

Структурные обои, как правило, изготавливаются из двух слоев фактурной бумаги белого цвета, склеенных между собой. Их привлекательный внешний вид обеспечивается структурой поверхности и последующей окраской высококачественными водно-дисперсионными красками. Дополнительный декоративный эффект достигается за счет использования специальных лакокрасочных составов и варьирования технологии их нанесения («ТС» №1/2001). Не так давно на рынке появились двух- (дуплекс) и трехслойные (триплекс) тисненые обои с гладким изнаночным слоем, что позволяет более прочно (за счет увеличения площади контакта) приклеивать их к стене. С такими обоями проще работать, а фактура поверхности имеет более выраженный характер. Материалы этого типа прекрасно скрывают небольшие трещины и незначительные неровности основания, что снижает требования к качеству подготовки стены, а также обладают способностью паропропускания (стена «дышит»).

Окончательные свойства, как эстетические, так и эксплуатационные (устойчивость к истиранию и влажной уборке), обои приобретают после окрашивания. Следует иметь в виду, что устойчивость покрытия к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски. Обои можно перекрашивать (в зависимости от плотности бумаги и фактуры поверхности) от 5 до 10 раз, изменяя, таким образом, интерьер помещения с минимальными затратами, а использование водостойких красок и акриловых лаков дает возможность получить износостойкую поверхность, пригодную для мытья. Даже после нанесения нескольких слоев краски обои легко удаляются с основания, причем обои «триплекс» оставляют на поверхности стены тонкий слой изнаночной бумаги, на который, как на подложку можно наклеивать новые обои любого вида.

Наряду с бумажными выпускаются также тисненые обои под покраску, изготавливаемые из структурированного флизелина. Флизелин – нетканое полотно из смеси целлюлозных и текстильных волокон, обладающее значительно большей прочностью, чем бумага. Обои из этого материала отличаются стабильностью размеров (не растягиваются и не дают усадки при высыхании), что позволяет монтировать их в сухом виде на основание, покрытое слоем клея. Для наклеивания можно использовать обычный клей для бумажных обоев, но наилучшие результаты достигаются в случае применения специальных клеевых составов для флизелина. Флизелиновые обои допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паропроницаемостью.

Грубоволокнистые обои «Rauhfaser» компании ERFURT (Германия) конструктивно состоят из двух слоев плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами (опилками). Размер и количество опилок определяют фактуру готовой поверхности (десять разновидностей). «Rauhfaser» относятся к категории экологически чистых материалов, не содержат стекловолокна и винила, а древесные опилки получают измельчением цельных стволов (отходы деревообрабатывающей промышленности не используются, что исключает присутствие волокон, прошедших химическую обработку).

Поверхность грубоволокнистых обоев не имеет упорядоченной структуры (отсутствует раппорт узора), поэтому полотнища не требуют подгонки по стыкам, что значительно облегчает работу с ними и позволяет свести к минимуму количество отходов. Обои «Rauhfaser» выдерживают до 15 циклов перекрашивания и пригодны для создания многокрасочных эффектов.

Виниловые обои

Виниловые обои появились на строительном рынке сравнительно недавно. Их появление связано, прежде всего, с научно-техническим прогрессом. Конструктивно они представляют собой бумажную (иногда текстильную) основу, покрытую с лицевой стороны слоем поливинилхлорида (ПВХ). Технология нанесения и структурирования верхнего винилового слоя позволяет создавать такое многообразие вариантов, что виниловые обои можно отнести к наиболее интересным, с декоративной точки зрения, видам покрытий. Слой ПВХ защищает обои от влаги (все виниловые обои являются влагостойкими, но в разной степени), ультрафиолетового излучения и различных видов механического воздействия, что обеспечивает их долговечность.

Виниловые обои можно разделить на следующие группы: моющиеся обои, обои из твердого винила, шелкография и вспененный винил (структурные виниловые обои).

Моющиеся обои - самый простой вариант виниловых обоев, в процессе изготовления которых бумажная основа с нанесенным рисунком ламинируется тонкой полиэтиленовой пленкой. Их преимуществом перед другими типами виниловых обоев является сравнительно невысокая стоимость.

Обои из твердого винила - наиболее распространенная разновидность виниловых обоев, отличающаяся очень большим разбросом, как по цене, так и по эксплуатационным характеристикам. К числу основных критериев, определяющих потребительские свойства этих обоев, относятся: качество и толщина винилового покрытия, плотность основы и, естественно, дизайн. Тонкий слой винила не позволяет изготовить покрытие с ярко выраженным рельефом, поэтому тонкие виниловые обои не скрывают мелких дефектов и неровностей стен, а тонкие обои светлых тонов достаточно прозрачны - сквозь них просматриваются пятна на стенах. Поэтому такие обои чаще выпускаются темных тонов. Они менее водостойки и обладают сравнительно невысокой износостойкостью.

Высококачественные покрытия из твердого винила имеют плотность 250-350 г/м2, отличаются повышенной механической прочностью и устойчивостью к чистке. Их можно мыть мягкой щеткой с применением мягких моющих средств на щелочной и спиртовой основе. Эти обои имеют высокую стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, не желтеют и не выгорают на протяжении всего периода эксплуатации, а разнообразие фактур и рисунков просто не поддается описанию. Цветовая гамма чрезвычайно обширна: яркие сочные, насыщенные тона чередуются с приглушенными. Часть покрытий создает полную иллюзию бумажных обоев, причем в коллекциях некоторых производителей имеются покрытия с рисунками, являющимися точными копиями рисунков старинных обоев. Другие покрытия напоминают на ощупь замшу или кожу. Встречаются также обои, имитирующие роспись акварелью по ткани.

К этому типу покрытий относятся и обои из так называемого плотного или тяжелого винила. Благодаря особому способу нанесения рельефа (горячее тиснение) они имеют очень четкую фактуру, что позволяет имитировать керамическую плитку, натуральный камень и другие отделочные материалы. Их свойства (повышенная влагостойкость и прочность винилового покрытия) позволяют использовать эти обои в помещениях, стены которых постоянно подвергаются воздействию влаги и повышенных механических нагрузок (кухни, ванные комнаты, туалеты, коридоры и т.п.).

Недостатком виниловых обоев, как и большинства других синтетических материалов, является отсутствие паропроницаемости. Наличие плотного винилового слоя препятствует испарению влаги из-под обоев, поэтому их основа, как правило, пропитывается специальными составами, предотвращающими образование плесени и грибка, а для наклеивания применяются специальные клеевые составы. В последнее время появились виниловые обои, допускающие влагообмен с окружающим воздухом за счет наличия микропор, которые, с одной стороны, не пропускают влагу под обои при их мытье, а с другой - дают возможность влаге испаряться из-под покрытия.

Шелкография - это разновидность виниловых обоев, имитирующих шелковую ткань. Они также состоят из двух слоев: бумажной основы и верхнего декоративно-защитного слоя из чистого винила или винила с шелковыми нитями. Верхний слой может быть как рельефным, так и гладким.

Структурные виниловые обои отличаются наличием верхнего слоя из ПВХ, который в результате специальной термической обработки приобретает дополнительную ярко выраженную фактуру (вспененный винил). Эта разновидность обоев, благодаря рельефной поверхности, хорошо скрывает неровности стен, а также позволяет имитировать отделку фактурными штукатурками. Однако (по сравнению с обоями из твердого винила), эти покрытия обладают пониженной износостойкостью и стойкостью к мытью.

К группе виниловых обоев относятся также вспененные виниловые обои под покраску. Мы уже подробно останавливались на технологии применения подобных покрытий, когда рассказывали о бумажных обоях под покраску - тут нет больших отличий. В настоящее время все большей популярностью пользуются обои под покраску, при изготовлении которых в качестве основы используется не бумага, а флизелин (нетканое полотно), на который наносится рельеф из вспененного винила. Как и другие флизелиновые обои, они клеятся в сухом виде на намазанную клеем стену, что существенно упрощает работу с такими покрытиями, и выдерживают до 5-6 циклов перекрашивания. По износостойкости эти обои уступают чисто флизелиновым обоям под покраску, однако предоставляют больше вариантов декоративного оформления стен.

Текстильные обои

Как правило, текстильные обои представляют собой бумажное основание, на лицевую сторону которого путем наклеивания и последующего прессования нанесены нити из натуральных или смешанных волокон. Для формирования текстильного покрытия обычно используются волокна хлопка, льна, вискозы, джута, шелка или полимерные волокна.

Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и имеют достаточную износостойкость. Однако они восприимчивы к загрязнению и с трудом поддаются очистке. Эти обои изготавливаются из экологически чистых материалов, а покрытия, содержащие льняные волокна, обладают и антибактерицидными свойствами.

Использование сочетаний различных типов нитей позволяет не только варьировать технические и эксплуатационные характеристики покрытий, но обеспечивает разнообразие фактурно-цветовых решений. Среди текстильных обоев очень сложно провести какую-либо внутреннюю классификацию. Пожалуй, наиболее четко можно выделить только группу велюровых обоев.

Велюровые обои представляют собой бумажное полотно, на которое с помощью клеевых красок наносится определенный узор. Бумага помещается в специальную камеру, в которую подаются и отсортированные по размеру текстильные волокна, которые, под воздействием электростатического поля, приклеиваются перпендикулярно к бумажной основе. В результате образуется верхний слой, имеющий рельефный рисунок из приклеенного велюрового ворса. Велюровые обои отличаются мягкой бархатистой поверхностью и обладают свойствами звукопоглощения, что обеспечивает особый звуковой комфорт в помещениях, отделанных материалами этого типа. Следует отметить, что сложность технологии производства и необходимость наличия особых навыков при работе с этими покрытиями, позволяет отнести велюровые обои к категории достаточно дорогих отделочных материалов.

Большой популярностью пользуется группа текстильных покрытий, известных под названием фетровых обоев. Эти обои состоят из переплетенных и спрессованных мелких волокон вискозы, полиэстера и акрила, образующих нетканый материал, напоминающий фетр или очень тонкий войлок с рисунком, нанесенным на его поверхность. Покрытие выглядит очень тепло и уютно и, в отличие от текстильных обоев других типов, не вбирает запахов и пыли. Некоторые фирмы под названием фетровых обоев предлагают материалы, состоящие из осажденных на бумажную основу мелких полипропиленовых или полиэстеровых волокон. Такие обои обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, не впитывают воду и не накапливают статическое электричество.

В качестве основы текстильных обоев может использоваться и синтетический материал. Например, существуют обои, представляющие собой текстильное полотно, наклеенное на поролон. Стены, оклеенные такими обоями, обладают не только теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, но и, благодаря поролоновой основе, становятся упругими и мягкими на ощупь. Эти обои продаются в больших рулонах, рассчитанных на конкретное помещение, так как при большой толщине (5-6 мм) сделать незаметным стык полос очень сложно. Обычно вся площадь стен помещения оклеивается одним куском, а единственный стык располагается в наименее заметном месте.

К группе текстильных обоев могут быть отнесены и специальные джутовые обои под окраску, представляющие собой натуральную ткань с льняным переплетением на бумажной основе. После наклейки таких обоев на стену их можно окрашивать дисперсионными красками.

За несколько веков своего существования обои не только не потеряли актуальности как отделочный материал, но и вышли на качественно новый уровень, что обусловлено, в первую очередь, разработкой и внедрением современных технологий производства, базирующихся на достижениях науки, а также стремительной реакцией производителей на изменчивые требования моды. Превратившись из предмета роскоши в общедоступный отделочный материал, обои стали неотъемлемым атрибутом оформления подавляющего большинства современных жилых интерьеров и, несмотря на стремительное развитие индустрии декоративных отделочных материалов других типов, не спешат сдавать свои позиции.

Вверх

Реечные потолки

Металлические реечные потолки монтируются на подвесной системе в следующем порядке:
- К базовому потолку дюбелями прибиваются несущие шины.
- От шин вниз опускают регулируемой длины подвесы, находящиеся на расстоянии друг от друга не более 1200 мм. Подвес позволяет опустить потолок на 13 см от уровня базового потолка.
-К подвесам крепят несущие профили с шагом не более 1300 мм.
-К несущим профилям способом прищелкивания крепят плиты реечного потолка.
-Несущие планки удлиняют самозакрепляющимися вставками.
-Между стеной и панелью устанавливают уголок (кант) или оставляют свободное пространство.
-На планки между несущими рейками, при необходимости, устанавливают звукоизоляционные плиты из различных звукоизоляционных материалов.
Звукоизоляция делается для улучшения звукопоглощающих и термоизоляционных качеств металлического потолка.
Реечный потолок устанавливается не только строго горизонтально. Стандартная фиксированная система монтажа позволяет устанавливать реечный потолок под разнообразными углами, создавать многоуровневый потолок, выкладывать арки. Комбинируя рейки разной длины, можно эффектно составлять на потолке мозаику из несложных объемных фигур.
В сочетании с реечными потолками можно использовать светильники любых размеров и типов. Отверстия для светильников можно вырезать обыкновенными ножницами, либо ножницами по металлу в зависимости от материала, из которого состоит плита. Выпускаются также светильники, специально предназначенные для реечных потолков. Это удлиненные панели до 1,5 м в длину, состоящие из люминесцентных ламп, отражателей и декоративных решеток. Проявив некоторую смекалку, с реечным потолком можно скомпоновать отечественные лампы дневного света.
При монтаже стальных реечных потолков не требуются строгого контроля над влажностью окружающей среды. Материалы, составляющие элементы каркаса, максимально защищены от воздействия влаги.
При установке других видов потолков монтирование каркаса должно производиться только после того, как в помещении испарится оставшаяся влага со штукатурки и бетона. Все отделочные работы отделка полов, оклейка стен обоями, штукатурные работы и др, к моменту установки должны быть завершены. Окна и двери должны быть вставлены и застеклены. Должны быть закончены сантехнические работы — установка радиаторов центрального отопления и пр. Нужно поддерживать в помещении рекомендуемый температурный режим.
Необходимо следить, чтобы относительная влажность воздуха не превышала максимально допустимых параметров для данного типа плит.
Материалы для монтажа перед установкой следует выдержать в помещении в течении 24 часов, затем потолки можно монтировать. Монтаж потолочной конструкции производится при температурах от 11° С до 35° С. Очень важно поддерживать температуру в этом интервале, так как в результате значительного падения температуры происходит конденсация влаги. Из-за этого возрастает относительная влажность воздуха. Данные процессы зачастую приводят к ухудшению свойств материалов, используемых для установки подвесных потолков. Падение температуры ниже 11 ° С вызывает резкое повышение относительной влажности. Перед началом работ помещение должно быть высушено, полностью остеклено, а в зимние месяцы дополнительно обогреваться. В летний период помещение следует усилено вентилировать.
При использовании минераловатных и минераловолокнистых плит следует помнить, что эти разновидности плит обладают повышенной влагостойкостью. Поэтому они могут быть установлены без опасения деформаций в помещениях без отопления и без кондиционирования воздуха.
Вверх

Как подготовиться к ремонту

Ремонт квартиры – мероприятие, как известно, очень непростое, и потому оно требует самой тщательной подготовки. Определить приоритеты, подобрать необходимые материалы и оборудование, правильно спланировать ход работ – только тогда можно рассчитывать, что усилия, средства и время не будут потрачены впустую: квартира станет удобной и уютной, и не потребуются переделки.

В первую очередь необходимо определиться – какой ремонт нужен вашей квартире? Ремонтные работы можно систематизировать следующим образом:

  1. Косметический ремонт - когда проводятся, в основном, работы по внутренней отделке и замене каких-либо элементов интерьера или инженерного оборудования (сантехника, отопление, электроарматура с частичной или полной заменой проводки по квартире и т.д.).
  2. Ремонт с перепланировкой:
    • незначительной - когда работы связаны с небольшим объемом демонтажа старых и возведения новых стен и перегородок, переносом дверных внутриквартирных проемов, изменением мест установки сантехнических и отопительных приборов. Как правило, при проведении подобных ремонтов проводится практически полная замена внутриквартирной силовой и слаботочной (телефон и телевизор) проводки;
    • с полной перепланировкой – это значительные объемы демонтажных работ (если позволяет конструкция здания, то возможен полный снос внутриквартирных перегородок), строительных работ по возведению новых стен, работ по инженерным сетям и оборудованию (сантехника, отопление, электрика).
  3. Ремонт с элементами реконструкции - как правило, он проводится в домах старой постройки, где необходимо усиление или полная замена деревянных или стальных балочных систем перекрытий.
  4. Ремонт квартир «без отделки» - этот вид ремонтных работ возник в последние годы, когда, стремясь снизить стоимость жилья, строители предлагают квартиры в новых домах, где нет внутренней отделки и где качество работ по инженерным сетям и оборудованию оставляет желать лучшего.

Конечно, приведенная классификация достаточно условна. Но в то же время, строительные подрядные организации, при определении стоимости работ, ориентируются именно на такую схему. Указанные виды работ отличаются степенью сложности, но все они требуют серьезной работы проектировщика (исключение может составлять косметический ремонт, где подготовительные расчеты обычно можно провести без помощи профессионала).

Подготовка проекта

Прежде всего необходимо максимально точно изучить и обмерить ремонтируемый объект и начертить обмерочный план. Геометрия наших квартир, к сожалению, не идеальна. Но если вовремя поставить перед Подрядчиком вопрос о соответствии углов 90 градусам, о неровностях стен и т.п., тот или иной дефект во время ремонта может быть ликвидирован или сведен до минимума. Итак, на начальном этапе проводится обследование будущего строительного объекта и фиксируются следующие данные:

  • обмерочный план квартиры с привязками основных компонентов инженерных сетей и оборудования;
  • состояние, материал, конструктивное исполнение, первоначальное покрытие, вертикальность или горизонтальность стен, потолков и полов;
  • состояние трубопроводных систем квартиры и силовых электросетей (электропроводки).

Располагая этими данными, можно приступать к разработке проектной документации на ремонтные работы. Пренебрегать составлением проекта неразумно. Даже если вы своими силами проводите косметический ремонт, наличие чертежей или эскизов, например, по переносу электроточек (выключателей и розеток), поможет вам правильно спланировать свою работу, а главное, выполнить ее без ошибок и более качественно. Кроме того, проектная документация позволит определить необходимое количество материалов – вы сможете приобрести их перед началом работ и более не тратить времени на дозакупки.

При проведении каких-либо перепланировок наличие проекта просто необходимо: большинство изменений в планировке квартиры требует утверждения в городских службах, а это возможно только при наличии проекта. К работам, требующим утверждения, в соответствии с распоряжением мэра Москвы № 166/1-РМ от 31.07.96 г. "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы" относятся следующие:

  • устройство и переоборудование туалетов и ванных комнат;
  • перенос и разборка перегородок;
  • перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • устройство и переоборудование тамбуров;
  • остекление балконов и лоджий.

Появление этого, достаточно жесткого, документа было вызвано, прежде всего, огромным количеством «варварских ремонтов», которые проводились в московских домах. Зачастую подобные работы приводили здания в аварийное состояние из-за нарушения несущих конструкций и инженерных коммуникаций. Таким образом, перепланировка должна быть обоснована с технической точки зрения - возможно ли проведение каких-либо работ, не нарушат ли они этом функциональной целостности дома. Поэтому при перепланировке вам необходима профессиональная разработка проекта, в состав которого должны быть включены следующие основные составляющие:

  • чертеж или несколько чертежей с точными обмерами исходной планировки квартиры;
  • демонтажные планы, где указываются сносимые конструкции или элементы;
  • чертежи новой планировки с указанием возводимых конструкций или элементов, привязки уровней пола, потолка, необходимые пояснения по монтажу отдельных узлов или конструкций в соответствии с новым планом квартиры;
  • чертежи или эскизы по работам с системой отопления с привязкой отопительных приборов, если планируются таковые работы;
  • электромонтажные планы с привязками мест установки выключателей, розеток силовой и слаботочной проводок, планы по монтажу светотехнических приборов (люстры, светильники, бра и пр.);
  • планы расположения сантехнических приборов, схемы прокладки новых линий водопровода и канализации;
  • ведомость отделочных материалов по стенам, полам и потолкам, а в случаях, когда этой информации недостаточно для выполнения требований проекта, необходимы развертки по стенам, планы раскладки отделочных материалов по всем поверхностям квартиры.

Перечисленные выше составляющие проекта могут быть частично сокращены или дополнены новыми разделами в зависимости от сложности и объема планируемых работ. Главным при определении содержания документации являются предельная ясность и конкретность - у производителя работ должно быть как можно меньше вопросов, связанных с проектом. Достаточная информативность проектной документации - определенная гарантия правильного планирования работ, соблюдения заявленных сроков ремонта и минимизации незапланированных финансовых расходов. В значительной степени эти условия зависят и от того, насколько четко сам Заказчик определился в своих взглядах и требованиях на будущий ремонт. Если потом возникает большое количество дополнительных, незапланированных проектом работ, существенно нарушается технологический процесс, ухудшается качество, увеличиваются сроки.

Составление сметы

В одном пакете с проектной документацией, как правило, разрабатывается смета – документ, определяющий стоимость планируемого ремонта. Заказчик, конечно же, стремится сделать работы с минимальными затратами, и потому при выборе подрядной фирмы можно провести конкурс среди нескольких строительных организаций. В итоге такого конкурса (а это должно быть сравнение смет) необходимо определить ту организацию, которой вы доверите ремонтные работы. Но критерием выбора не должна быть только итоговая стоимость - необходимо учесть еще некоторые моменты:

  • степень и глубину проработки сметной документации;
  • качество работы фирмы или бригады строителей, которое определяется при осмотре уже сделанных ими или находящихся в производстве объектов;
  • длительность работы фирмы в городе, наличие лицензии на проведение работ – это даст определенную уверенность в том, что Подрядчик не исчезнет в течение гарантийного срока на выполненные работы, который определяется Российским законодательством длительностью в год.

Вероятно, требуется раскрыть смысл первого пункта приведенного перечня. Длительность ремонта квартиры в среднем колеблется от одного до шести месяцев (в зависимости от планируемого объема работ и вида ремонта) - и между Заказчиком и Подрядчиком, как правило, оговаривается определенная периодичность расчетов. Расчеты производятся по окончании либо временных, либо технологических этапов строительно-монтажных работ. Для того чтобы Заказчик мог контролировать выполненные объемы работ, необходимо, чтобы смета позволяла выделить оговоренные этапы из общего сметного объема. Другими словами, в этом документе должна быть достаточно детально отражена суть технологических операций и процессов строительства, определены их физические объемы и приведены стоимостные показатели выполнения единицы этого объема. Желательно также, чтобы эти стоимостные показатели были разделены на стоимость материалов и величину заработной платы. Укрупненные сметы, предоставляемые строительными фирмами, часто не содержат такой информации и не позволяют в должной мере контролировать ход работ.

Правильно и грамотно составленная смета является документом, в ходе изучения которого можно не только получить уточненную величину стоимости ремонта, но и, сопоставив эту цифру со своими возможностями, провести некоторую коррекцию ее с целью, например, сокращения затрат. Часто можно отказаться от дорогостоящих работ, заменить дорогие материалы на более дешевые. Конечно, это, в свою очередь, вызовет и некоторые изменения проектной документации, но в конечном итоге, ремонт квартиры подвергнется процессу оптимизации. Даже если вы сами (частично или полностью) собираетесь выступать в качестве производителя работ, составление сметы расходов, хотя бы в части строительных материалов, будет очень полезно.

Выбор строительных и отделочных материалов
и инженерного оборудования

Определиться с выбором материалов и оборудования необходимо, как уже говорилось, еще на стадии подготовки проекта и сметы. Дело не только в том, что бы найти оптимальное для вас соотношение цены и качества.

Сегодня на рынке строительных материалов имеется огромное количество различных материалов и комплектующих, которые в зависимости от фирмы или страны-изготовителя имеют определенные особенности. И эти особенности необходимо знать и учитывать уже на начальных стадиях ремонтных работ. Кроме того, на рынке постоянно появляются новые материалы, с которыми выбранная вами фирма еще не сталкивалась в своей практической деятельности, поэтому нужно дать определенное время Подрядчику на изучение новых товаров и обучение рабочих технологии их применения (монтажа).

Еще раз о перепланировке

Остановимся на некоторых моментах, которые необходимо учитывать при проведении перепланировки в жилых домах различных типов.

  1. Демонтировать частично или полностью можно лишь ненесущие перегородки (стены, на которые непосредственно не опираются междуэтажные перекрытия).
  2. В этих же стенах возможны переносы проемов, их расширение, изменение геометрии проема.
  3. Допускается замена отопительных приборов (радиаторов, конвекторов). При замене этих агрегатов необходимо выяснить величины рабочих давлений в системе отопления в доме и подбирать новые в соответствии с этой величиной. Существенно могут повлиять на выбор радиатора и другие условия:
    • диаметры подводок;
    • межцентровое расстояние подводок;
    • необходимая теплоотдача радиатора или конвектора;
    • его геометрические размеры.
  4. При проведении работ в достаточно старых домах имеет смысл выяснить, как давно проводился или планируется ли капитальный ремонт отопительных систем в ближайшее время. Во-первых, эта информация даст возможность иметь представление о состоянии труб отопления, т.к. внешне они могут выглядеть вполне благополучно. Во-вторых, в случае, если система старая, и имеется достаточно высокая вероятность ее капитального ремонта, быть может, стоит подождать с большим и дорогим ремонтом и обойтись лишь косметическим. Если же это вас не устраивает, надо рассматривать варианты ремонта, когда, во избежание проведения работ муниципальными службами у вас в квартире потребуется заменить не только подводки к отопительным приборам, но и участки стояков, проходящих по «вашей территории». Говоря об отоплении, следует остановиться на довольно популярном уводе стояков и подводок отопления в стены или зашивка их декоративными элементами. Конечно, открытая прокладка труб в комнатах не всегда является украшением интерьера, но во-первых,
  5. скрытые проводки труб сложнее контролировать на предмет их исправности, а в случае какой-либо аварии, их ремонт может привести к значительным разрушениям в вашем доме. Во-вторых, проведение подобных работ со старыми трубопроводами вообще не рекомендуется, и лучше попытаться использовать какие-либо способы декорирования труб отопления. В-третьих, работы должны выполняться высоко квалифицированными специалистами и в процессе, и после монтажа (прежде чем трубы будут закрыты) подвергаться очень серьезному контролю.
  6. При планировании в квартире электрических разводок кабелей и проводов, прежде всего, необходимо оценить, насколько будет соответствовать новый уровень энергопотребления разрешенному на квартиру. Обычно новая квартирная сеть может выдержать довольно значительные нагрузки, которые распределены по всем комнатам и помещениям и которые в сумме могут превысить допустимую, соответствующую подводкам в щите. Но, планируя новые варианты освещения и устанавливая различные электроприборы, системы обогрева полов и пр., следует сопоставлять ваши желания и ваши возможности. Хотя случай несоответствия для электропроводки желаемого и действительного не всегда тупиковый. Очень часто согласование этого вопроса в городских или муниципальных службах энергетики возможно решить положительно, после чего к вашему щитку могут быть подведены линии, позволяющие повысить энергопотребление. Возможно решить эту проблему и с помощью современных средств электроавтоматики, которые позволяют регулировать величину потребляемой мощности в квартире и, при превышении допустимой, временно отключать отдельные, не приоритетные нагрузки.

Основная часть электропроводок в квартирах выполняется скрытой в стенах, полах, потолках. Учитывая это, необходимо очень серьезно подойти к контролю таких работ. Обязательным является приемка качества и правильности электромонтажных работ до того момента, когда провода и кабели будут замурованы. Общая ошибка при выполнении подобных работ – это выполнение соединений прямых линий без организации на этих местах специальных технологических мест (распаячных коробок), позволяющих облегчить доступ к этому месту без нарушения целостности стены, потолка или пола. Места соединения проводов являются наиболее слабыми участками электропроводки и при возникновении каких-либо проблем с ней (например, нештатное увеличение нагрузки), как правило, повреждаются в первую очередь, плохой контакт в соединениях (тоже не редкая ситуация) может привести к их выгоранию. Поэтому необходимо обеспечить к этим местам хороший и быстрый доступ для проведения ремонта. Еще одно «золотое» правило, которое необходимо соблюдать - прокладка горизонтальных линий по стенам должна быть выполнена либо максимально наверху у потолка (для освещения), либо внизу у пола (для розеточной группы), а переходы сверху вниз или снизу вверх (подводка к выключателям, розеткам к настенным осветительным или иным приборам) должны быть выполнены строго вертикально. Подобная строгость прокладки проводки дает возможность впоследствии достаточно точно определять место провода и спокойно, не боясь его повредить, крепить на стене что-либо.

Итак, планирование ремонта квартиры, предшествующее практической реализации, потребует от вас как Заказчика значительных затрат времени и сил. Но, качественно выполненные, эти работы позволят при проведении ремонта избежать излишних трат времени и финансов. Успех же подготовительных этапов во многом зависит от того, насколько профессионально они выполнены. Уверенность в том, что ремонт в вашей квартире не нанесет вреда конструкции дома, не нарушит его инженерных коммуникаций, не причинит больших неприятностей или ущерба соседям, а главное, поможет вам создать новый облик вашего дома – вот каким должен быть итог подготовительного этапа к ремонту.

Вверх

Натяжные потолки

Натяжные пленочные потолки состоят из тонкой, прочной эластичной виниловой пленки, которая растягивается и крепится на пластиковый каркас так называемый багет, который бывает видимый или скрытый. Лицевая поверхность пленки может иметь внешний вид различных цветов лакированной или матовой, с имитацией различных материалов натурального камня, замши, и др, всего около сотни расцветок.
Технические характеристики. Благодаря материалам, из которых они состоят, натяжные потолки имеют некоторые специфические свойства, которые являются их достоинствами. Например, у вас потекла крыша или вас затопили соседи вам не стоит этого бояться так как натяжной потолок выдерживает до 100 литров воды на 1м2 своей поверхности. После удаления воды потолок восстанавливает свое первоначальное натяжение. Для удаления скопившейся воды следует открыть отверстия для светильников. Если встроенных светильников не имеется, необходимо обратится за помощью к специалистам фирмы, которые производили установку вашего потолка. Мастера в свою очередь отгибают угол покрытия, выпускают воду, и после этого устанавливают потолок на место. Натяжные потолки характеризуются следующими свойствами:
Не изменяют своих свойств при перепадах температуры воздуха от -5°С до+ 50°С.
Выдерживают давление на поверхность пленки до 100 кг/м2 .
Поверхность не трескается, и не боится ударов.
Поверхность натяжного потолка легко мыть.
Изготовленные из сверхпрочного винила, натяжные потолки не выделяют токсичных веществ, являются экологически чистым продуктом.
Натяжные потолки не горят, не плавятся, являются полностью пожаробезопасными.
Масса виниловой пленки, образующей поверхность натяжного потолка — 230 г/м2.
Толщина пленки — 0, 17 мм.
При напряжении на разрыв пленка выдерживает по ширине более 13 МПа/м2, по длине более 17МПа/м2.
Область применения натяжного потолка безмерно широка. Они монтируются в помещениях любой конфигурации, при этом они устанавливаются под любыми углами и даже в разных плоскостях. Возможно делать плавные и резкие переходы из одной плоскости в другую.
Гарантийный срок, установленный производителем на надежность швов и конструкций 10 лет.
Наиболее распространенные на Российском рынке марки натяжных потолков. BARRISOL, EXTENZO, NOVELUM.
Установка натяжных потолков.
Установка натяжного потолка производится высококвалифицирова-нными специалистами, которых предоставляет дистрибьютер данной продукции. Перед установкой натяжного потолка специалисты замеряют помещение и отправляют полученные данные непосредственно на завод фирмы производителя, где по этим размерам изготавливаются все составные части вашего будущего потолка. В процессе установки натяжного потолка к стенам по периметру комнаты крепится пластиковый каркас, так называемый багет. Багет крепят, отступив от базового потолка на 5 см, при последующей установке, «врезке», светильников отступ — 10 см. Затем на багете растягивают пленку .
Особенности применения. Учитывая то, что цветовая гамма виниловой пленки очень широка, при умелом использовании законов отражения света можно создать неповторимый, завораживающий интерьер. Если в помещении высокие потолки, рекомендуется устанавливать вытянутые вниз светильники, или же светильники на подвесе. Если потолок невысокий, целесообразно устанавливать накладные светильники. Это позволяет увеличить визуальный объем помещения. В сочетании с потолочными светильниками можно устанавливать настенные светильники, торшеры и пр. Помните, что установка осветительных приборов в вашей комнате весьма ответственное занятие, к которому следует отнестись серьезно (см. раздел светоотражение). Если выбранный вами потолок имеет темные тона (черный, синий), рекомендуется устанавливать большое количество светильников, или же мощность ламп в светильниках должна быть высокой. Выбирая светильники для своего потолка и монтируя их, старайтесь избежать сильного отраженного света. При установке осветительных приборов на натяжные потолки с зеркальной поверхностью, надо умело использовать особенности зеркального отражения этих потолков. Натяжные потолки холодной светлой окраски (белый, голубой, желтый) еще более усилят свой цвет, если использовать люминесцентные лампы с холодным белым светом. И, наоборот, с люминесцентными лампами теплой цветности потолок приобретает нейтрально белый свет. Белый потолок может принимать оттенки напольного покрытия помещения или цвет стен.
Уход за натяжными потолками.
Натяжные потолки можно мыть, применяя любые моющие средства, только мягкой тряпочкой или губкой. Щеткой мыть натяжные потолки ни в коем случае нельзя, так как их можно поцарапать, установленная и сильно растянутая пленка может порваться.
Стоимость 1 м2 от 20 $ до 115 $.
Вверх

Волгоград © 2002
Вебмастер - Семеныч.
Hosted by uCoz